VII

moetebepismo

Привет. Я фотограф, студент академии «Фотографика» 18/20. Люблю фотографировать, совсем не люблю писать тексты, но хочу учиться и тому, и другому. Надеюсь, почтовая рассылка «Моё тебе письмо» помогает мне в этом. Чтобы получать письма, подпишитесь на moetebepismo.substack.com.


Привет всем из невозможно душного уже две недели Челябинска.

У нас последний день подготовки к походу на плато Маньпупунер. Впереди нас ждет таинственная неизвестность. Немного переживаем по поводу своих физических возможностей, а также погодных условий в районе маршрута. Помимо этого меня волнует то, как я буду фотографировать в походе. Переживаю в основном за фототехнику: хватит ли плёнки, как уберечь камеру от влаги, как собственно нести фотоаппарат, чтобы он всегда был под рукой, и в то же время не мешал во время длительных переходов.

Вернёмся 2 августа.

Каслинский Исток

А. родом из Каслей. Это небольшой городок на Южном Урале примерно в 100 км от Челябинска. Мы часто бываем там, и я люблю туда приезжать. У Каслей есть своя история, своя фактура. В 2019 году я начал приезжать в город чаще, чтобы снимать документальный проект об этом месте. Но постепенно, в процессе работы над проектом заметил, что стал терять интерес к первоначальной теме исследования. Мне захотелось прежде всего разобраться в самом себе, в своих чувствах, в своих неудачах. Я продолжил снимать в Каслях, но теперь я говорю о себе через место.

Каждые выходные я старался уехать из большого города с его бесконечными рабочими и бытовыми проблемами и стрессами, чтобы иметь возможность остаться наедине с самим собой. Я отложил в сторону все ранее задуманные сюжеты для съемок. И вообще полностью доверился случаю или, если угодно, удаче. Я много гулял с камерой, снимал только то, что меня цепляло и волновало.

Я постоянно задавал себе вопросы: «Почему моя фотография такая какая она есть? Как я к ней пришёл? Что вообще меня привело к нынешнему моему положению». Постепенно размышления над этими вопросами я, наверное, впервые в жизни откровенно признался себе в том, что есть глубокое чувство неопределенности и неудовлетворенности от жизни. Сюда же наслаиваются неуверенность в себе, комплексы, страхи, неврозы, которые живут со мной с детства. Захотелось копнуть глубже, в прошлое, чтобы хоть немного разобраться. 

Получающиеся в процессе съемок образы – это отражение тех тревог, и переживаний, которые были со мной многие годы. Наверное, это про поиск себя, понимание своей идентичности. Работа над этой серией – это способ начать откровенный разговор с самим собой, «понять свои сильные и слабые качества, укрепить самооценку, принять себя и стремиться к самосовершенствованию». Я хочу некоторое время пожить с этим, чтобы в какой-то момент иметь возможность оттолкнуться от такого опыта.


Сергей Максименко, 19 июля 2020.

Продолжение будет